A VALORIZAÇO DE OUTROS SABERES NA PRODUÇO DE NOVOS CONHECIMENTOS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TEXTO APRESENTA UMA BREVE REFLEXO SOBRE A RELEVNCIA DA PRESENA DE ALUNOS PERTENCENTES A GRUPOS CULTURALMENTE DISTINTOS NOS VRIOS NVEIS DE FORMAO ACADMICA, BEM COMO UMA ABERTURA PARA ENTENDER SEUS SABERES, COM VISTAS A REALIZAO DE NOVAS PESQUISAS E DIFERENTES ENFOQUES. POR MEIO DE UMA REVISÃO DE LITERATURA SÃO LEVANTADOS ALGUNS APORTES TEÓRICO-METODOLÓGICOS SOBRE A NECESSIDADE DE EXPLORAR O CONTEXTO SÓCIO-HISTÓRICO DE CADA INDIVDUO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO, A DINMICA DA CULTURA QUE DEVE SER VALORIZADA E A IMPORTNCIA DA PARTICIPAO ATIVA DO EDUCANDO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM COM SUA SUBJETIVIDADE E SUA HISTÓRIA DE VIDA. A IDEIA PROVOCAR UMA REFLEXO SOBRE AS TENSES QUE ENVOLVEM NA PRTICA A DIVERSIDADE CULTURAL NA EDUCAÇÃO. DIANTE DAS GARANTIAS LEGAIS, PENSAR O ACESSO, O ACOMPANHAMENTO E A VALORIZAO DESSES SABERES QUE SÃO ACIONADOS E CONFRONTADOS NUM AMBIENTE DE PREDOMNIO DO PENSAMENTO CIENTFICO OCIDENTAL. SENDO ASSIM, O DILOGO PODE SER UM IMPORTANTE CAMINHO NA BUSCA DE UMA TROCA DE PERSPECTIVAS, ONDE HAJA GANHO MTUO, TORNANDO POSSVEL NÃO SOMENTE A CONVIVNCIA, MAS TAMBM DESCOBERTAS E APRENDIZADOS EM DIREO A NOVOS CONHECIMENTOS. LOGO, A PARTICIPAO DE TAIS INDIVDUOS NA EDUCAÇÃO E PESQUISA DEVE SER INCENTIVADA, HAVENDO ESFORO PARA QUE TENHAM SEUS SABERES VALORIZADOS E TRANSFORMADOS EM FONTE DE NOVAS DESCOBERTAS DO CONHECIMENTO HUMANO.
Keywords: Educação. Interculturalidade. Saberes. Pesquisa.