APLICAÇÃO DE PROJETOS TÉCNICOS COMO FERRAMENTA DE METODOLOGIA ATIVA NO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O processo de ensino de engenharia tem como objetivo básico proporcionar uma aprendizagem sólida,significativa, contextualizada e orientada para o uso das ferramentas tecnológicas atualizadas. Nos cursos deengenharia a valorização de procedimentos que propiciem aos acadêmicos a oportunidade de aprender dentro decontextos da prática profissional tem se tornado cada vez mais necessário. Visando qualificar diferentes formas deaprendizado, o presente trabalho tem como objetivo apresentar fatores que fortalecem o processo de aprendizagemutilizando metodologias ativas do currículo escolar da Engenharia Civil através da aplicação e elaboração de projetosteórico-práticos. Inicialmente foi realizado uma revisão sistemática da literatura, onde se destacou alguns estudos quetratam sobre o tema proposto. Segundo estes estudos, atualmente, a aprendizagem ativa tem se destacado porproporcionar ao aluno a interação direta com o assunto em estudo. Devido ao método consistir em uma imersãocompleta, o aluno é estimulado a construir seu próprio conhecimento ao invés de recebê-lo passivamente pelo professor.Visando este tipo de processo de aprendizagem, a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos em aula através daelaboração de projetos técnicos tem se apresentado como uma excelente estratégia didático/pedagógica para avalorização do processo de aquisição de conhecimentos.
Keywords: Projetos; Metodologia ativa; Engenharia Civil