MORDOMIA AMBIENTAL NA UNIEVANGÉLICA: PELAS TRILHAS INTERPRETATIVAS E A RELIGIOSIDADE NUMA PAISAGEM ECOLÓGICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O ENTENDIMENTO SOBRE CONFESSIONALIDADE REFERENTE S ATITUDES QUE PESSOAS ASSUMEM EM RELAÇÃO AO TRANSCENDENTE. A ATITUDE DE RESPOSTA DO HOMEM QUE PROFESSA SUA F. O SER HUMANO, POR RAZES DE F, SE ORIENTA E PROFESSA SUA CRENA APOIADO EM DOGMAS E DOUTRINAS RELIGIOSAS. AS ESCOLAS CONFESSIONAIS EXERCERAM HISTORICAMENTE UMA GRANDE INFLUÊNCIA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA. AS INSTITUIÇÕES CONFESSIONAIS TIVERAM ATUAO HISTÓRICA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA DESDE A COLONIZAO AT A CRIAO DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA. NESTA PERSPECTIVA, ENTENDER A MISSO DA UNIVERSIDADE CONFESSIONAL DE SUMA IMPORTNCIA E PERMITE QUE TEMTICAS VOLTADAS MORDOMIA AMBIENTAL SEJAM DESENVOLVIDAS NA UNIEVANGLICA, VISTO QUE A RE(LIGAO) DO HOMEM COM A CRIAO E COM O PRÓPRIO CRIADOR DEVE SER DISCUTIDA, CONTRIBUINDO PARA A REFLEXO SOBRE A FORMAO DE UMA NOVA CONSCINCIA ECOLÓGICA NO MBITO DA UNIVERSIDADE, DA COMUNIDADE LOCAL. O OBJETIVO DESTE RELATO DESCREVER AS PRTICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DESENVOLVIDAS NA TRILHA ECOLÓGICA INTERPRETATIVA DO TUCANO (TEIT) DA UNIEVANGLICA, ANÁPOLIS, GOIS.&NBSP; A PARTIR DA OBSERVAO PARTICIPANTE E ATIVA, BEM COMO RODAS DE CONVERSAS&NBSP; COM ESCOLARES E PARTICIPANTES EM ATIVIDADES DE SENSIBILIZAO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL (FIGURA 1), NO CAMPO EMPRICO, ACOMPANHAMOS OS INDIVDUOS E GRUPOS QUE FREQUENTARAM A TRILHA ECOLÓGICA, OBSERVANDO AS MLTIPLAS FORMAS PELAS QUAIS ESTES ASSOCIAM A ECOLOGIA RELIGIOSIDADE. AS POSSIBILIDADES DE, A PARTIR DESTAS PRTICAS, CONSTRUIR NOVOS VALORES QUE SEJAM CAPAZES DE RECRIAR AS RELAES SOCIAIS EM NOVAS BASES, DESENVOLVENDO O ESTMULO SENSIBILIDADE E S VIVNCIAS EMOCIONAIS, A ABERTURA ALTERIDADE, A DIVERSIDADE E A VALORIZAO DE OUTROS SABERES COMPLEMENTARES AO SABER CIENTFICO, UMA VEZ QUE ESTES APONTAM PARA UMA ARTICULAO MULTIDIMENSIONAL ENTRE ECOLOGIA, EDUCAÇÃO, POLÍTICA, CULTURA, ECONOMIA, TICA E TECNOLOGIA.
Keywords: Trilhas interpretativas. Ética ambiental. Confessionalidade.