(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Este relato de experiência sistematiza práticas desenvolvidas na Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA, em Anápolis-GO, no contexto da docência e da coordenação dos cursos de Agronomia e Ciências Biológicas. Parte-se da compreensão de que o bem-estar docente no ensino superior não se reduz a uma condição individual, mas se relaciona com organização do trabalho, coerência curricular, vínculos acadêmicos e sentido atribuído ao fazer docente. O objetivo foi descrever como planejamento didático, acompanhamento acadêmico, revisão de fluxos, articulação entre ensino e extensão e diálogo entre docentes têm contribuído para sustentar a vocação docente no cotidiano institucional. A experiência foi registrada a partir de observações da rotina de sala de aula, reuniões de coordenação, orientação de trabalhos, atividades extensionistas e acompanhamento de estudantes. Entre os efeitos observados, destacam-se maior alinhamento entre conteúdos e realidade profissional, ampliação do diálogo entre professores e estudantes, redução de improvisações na condução acadêmica e fortalecimento do sentimento de pertencimento ao curso. Também foram identificados limites, como sobrecarga administrativa, pressão por respostas rápidas e necessidade de institucionalizar tempos de escuta e planejamento.