(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Este trabalho analisa o resgate do termo vocação para pensar a relação entre o professor e a sala de aula, entre o professor e sua formação integral, a partir de uma investigação crítica-argumentativa da bibliografia que discorre sobre a história da Associação Educativa Evangélica (AEE), a mantenedora da Universidade Evangélica de Goiás (UniEVANGÉLICA). A docência foi historicamente concebida como prática sustentada pela vocação, mas também pela necessidade de profissionalismo, de formação acadêmica em nível superior. O movimento pendular entre a vocação e a profissionalização acabou transformando radicalmente a noção conceitual de professor, bem como de escola, de universidade, exigindo uma reflexão sobre a ressignificação do trabalho que se realiza em sala de aula. Este trabalho parte do pressuposto de que a vocação não exclui a profissionalização e defende a tese de que é perfeitamente possível associar esses termos para fazer do ambiente educacional um espaço de formação integral do ser humano. Nessas condições, o objetivo deste estudo é analisar de que modo a atuação na UniEVANGÉLICA, ao unir vocação, profissionalismo e compromisso com o mundo real, poderia ser ressignificada como prática social de impacto e instrumento de transformação individual e coletiva. A pergunta que orienta o estudo é: é possível ser a universidade um espaço de exercício permanente da vocação e da atuação profissional do docente, garantindo o seu bem-estar integral? A análise consiste na leitura e interpretação de dados trazidos por Carvalho (2021), Manzi Filho (2024), entre outros, e na experiência dos autores na atuação docente dentro da Instituição.