(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
A docência no ensino superior tem sido marcada por transformações que impactam diretamente o bem-estar dos professores, especialmente em cursos da área da saúde e de natureza prática, como Nutrição e Gastronomia. Este estudo tem como objetivo analisar criticamente o bem-estar integral e sua relação com a vocação docente, considerando os desafios contemporâneos do trabalho acadêmico. Trata-se de um relato de experiência fundamentado em revisão narrativa da literatura, articulando referenciais da Psicologia Positiva e abordagens críticas do trabalho. Observa-se que o bem-estar docente é influenciado por fatores organizacionais, psicossociais e individuais, sendo frequentemente comprometido pela sobrecarga de trabalho, intensificação das demandas e desvalorização profissional. Nos cursos analisados, tais desafios são ampliados pela necessidade de atividades práticas, laboratoriais e de supervisão, exigindo maior envolvimento docente. Por outro lado, destaca-se que a inserção de metodologias ativas de ensino e o uso de instrumentos tecnológicos configuram-se como estratégias potencializadoras do processo de ensino-aprendizagem, podendo contribuir para maior engajamento discente e, quando adequadamente implementadas, favorecer o bem-estar docente ao diversificar práticas pedagógicas e otimizar o trabalho acadêmico. A vocação surge como elemento de sentido e permanência na profissão, porém sua romantização pode contribuir para a naturalização de condições inadequadas de trabalho. Conclui-se que a promoção do bem-estar docente exige não apenas estratégias individuais, mas mudanças estruturais nas instituições de ensino, visando garantir melhores condições de trabalho, valorização profissional e incentivo à inovação pedagógica.