(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
As transformações tecnológicas das últimas décadas têm impactado significativamente o modo como os estudantes aprendem e interagem com o conhecimento no ensino superior. Nesse contexto, metodologias que incentivam a participação ativa dos alunos e a aplicação prática dos conteúdos tornam-se cada vez mais relevantes na formação em engenharia. Este trabalho apresenta uma prática docente aplicada ao curso de Engenharia Mecânica da Universidade Evangélica de Goiás, baseada no desenvolvimento de projetos de drones e carros a controle remoto como estratégia de aprendizagem ativa. A atividade foi estruturada de forma a estimular a integração entre teoria e prática por meio da concepção, montagem e teste de protótipos funcionais desenvolvidos pelos próprios estudantes. A metodologia foi organizada em quatro etapas principais: introdução conceitual e planejamento do projeto, desenvolvimento e montagem dos protótipos, realização de testes experimentais e análise crítica dos resultados obtidos. Durante a atividade, os alunos aplicaram conceitos relacionados à dinâmica, sistemas de propulsão, controle e estabilidade, além de desenvolver habilidades de trabalho em equipe e resolução de problemas técnicos. Os resultados evidenciaram elevado nível de engajamento discente e maior compreensão dos conceitos abordados em sala de aula. Conclui-se que atividades baseadas em projetos tecnológicos contribuem para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico, significativo e alinhado às demandas contemporâneas da formação em engenharia.