(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
As instituições de ensino superior têm ampliado sua atuação no sentido de alinhar a formação profissional e o desenvolvimento de pesquisas às demandas dos docentes, reforçando ao mesmo tempo o compromisso com o bem-estar desses profissionais. Esse movimento busca valorizar o papel essencial dos professores como sujeitos centrais no processo educativo, promovendo ambientes saudáveis que favoreçam seu desempenho acadêmico e contribuam para o avanço da pesquisa e da qualidade do ensino. O trabalho docente ocupa posição significativa na vida dos indivíduos e pode ser tanto promotor de bem-estar quanto fator de adoecimento. Diante das múltiplas exigências da profissão, torna-se necessário repensar a formação continuada como estratégia capaz de fortalecer a saúde integral do professor, articulando conhecimentos pedagógicos, práticas de autocuidado e condições favoráveis no ambiente institucional. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e na análise integrada das experiências compartilhadas pelos professores participantes do Congresso Integração Fé e Aprendizagem – edição 2025, evidenciou que ações formativas que contemplam aspectos emocionais, espirituais e relacionais geram impactos positivos no bem-estar docente. Assim, conclui-se que a promoção da saúde integral do professor é elemento indispensável para a consolidação de uma educação superior de qualidade.