(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O projeto "Melhorando o posicionamento e o conforto de idosos de longa permanência" foi desenvolvido por acadêmicos do curso de Fisioterapia da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA, sob supervisão da professora Miriã Cândida Oliveira, no âmbito da disciplina de Tecnologia Assistiva. A ação Extensionista teve como objetivo proporcionar a confecção de órteses personalizadas para idosos residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPs), visando à melhoria do posicionamento funcional, conforto e qualidade de vida. A atividade foi conduzida seguindo as etapas do Arco de Charles Maguerez: observação da realidade, pontos chave, teorização, hipóteses e soluções, e aplicação à realidade. Participaram da ação 97 acadêmicos dos 3º e 4º períodos, divididos entre os turnos matutino (43 estudantes, atuando no Abrigo Evangélico Jesus Cristo é o Senhor) e noturno (54 estudantes, atuando no Abrigo dos Velhos Professor Nicephoro Pereira da Silva), totalizando 16 idosos beneficiados. Os resultados evidenciaram a efetividade da metodologia ativa na integração entre teoria e prática, o impacto positivo na qualidade de vida dos idosos atendidos e o desenvolvimento de competências técnicas e humanísticas nos futuros fisioterapeutas. A experiência reforçou a importância da atuação interdisciplinar e do compromisso social da universidade com a comunidade vulnerável.