(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência de orientação em iniciação científica no curso de Direito - Campus Ceres da UniEvangélica, com foco em projetos voltados à temática do sistema prisional e à assistência religiosa como instrumento de ressocialização. A atividade foi desenvolvida no período de 2023 a 2025, envolvendo alunos bolsistas e voluntários, sob orientação docente estruturada. A prática consistiu na definição de linhas temáticas com relevância social, elaboração de problemas de pesquisa, construção de hipóteses e produção científica orientada. Observou-se que a inserção dos discentes em pesquisas com impacto social favoreceu o desenvolvimento do pensamento crítico, da autonomia acadêmica e do engajamento com a produção científica. Além disso, verificou-se a aproximação dos estudantes com a docência e com a pesquisa jurídica como possíveis trajetórias profissionais. A experiência mostra que a iniciação científica, quando conduzida de forma intencional e articulada a problemas concretos, constitui relevante prática pedagógica para a formação jurídica integral.