(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Este relato de experiência descreve a implementação de estratégias de acolhimento humanizado no estágio supervisionado de Hidroterapia Neuroinfantil da Clínica-Escola UniFISIO, visando mitigar o impacto do medo do ambiente aquático e fortalecer o vínculo terapêutico entre estagiário, criança e família. O estágio estruturou-se através do acompanhamento longitudinal de pacientes com atipicidades neuropsicomotoras, dividindo a carga horária entre a assistência direta na piscina e momentos de discussão clínica baseados na escuta ativa e na Prática Baseada em Evidências (PBE). A metodologia adotada permitiu que os discentes extrapolassem a visão puramente tecnicista do exercício aquático, incorporando os princípios da Política Nacional de Humanização (PNH), como a clínica ampliada e a valorização da subjetividade. Os resultados demonstram que a introdução de recursos lúdicos (brinquedos, tapetes flutuantes e bolas) atuou como objeto transicional, reduzindo drasticamente a ansiedade e a resistência ao tratamento. Observou-se melhora expressiva no controle postural, na organização do tônus e na dessensibilização tátil, especialmente em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Além dos ganhos motores, o feedback das famílias indicou benefícios sistêmicos, incluindo a melhora na intenção comunicativa e na motilidade gastrointestinal devido à pressão hidrostática. Conclui-se que o foco no acolhimento qualifica a formação acadêmica ao promover a inteligência empática e a segurança técnica, consolidando o entendimento de que a eficácia fisioterapêutica na reabilitação pediátrica é indissociável da ética do cuidado e do respeito à singularidade de cada binômio criança-família.