(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente artigo analisa a função social docente no ensino superior, articulando-a às dimensões do bem-estar integral e da vocação docente, a partir das vivências extensionistas desenvolvidas na comunidade de Riacho do Sobrado, no estado da Bahia. O estudo parte de um desafio prático, no qual docentes e discentes, ao serem inseridos em contextos de vulnerabilidade social, confrontam-se com a necessidade de ressignificar o sentido da docência e sua atuação enquanto agentes de transformação. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza descritivo-analítica, fundamentada em referenciais clássicos e contemporâneos, como Comenius, Vygotsky, Wallon, Frankl, Delors e Morin, além de documentos institucionais que orientam a prática extensionista da UniEVANGÉLICA. Os resultados evidenciam que o bem-estar integral do docente, aliado à compreensão de sua vocação, fortalece sua identidade profissional e potencializa sua função social. Conclui-se que a formação docente no ensino superior deve integrar dimensões cognitivas, emocionais, sociais e espirituais, promovendo uma atuação pedagógica comprometida com a dignidade humana e a transformação social.