(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente artigo analisa os desafios da formação integral no contexto da educação universitária, considerando as demandas contemporâneas que exigem do ensino superior não apenas a formação técnica, mas o desenvolvimento humano em suas múltiplas dimensões. O estudo parte de um desafio prático observado no cotidiano acadêmico, no qual estudantes universitários demonstram dificuldades relacionadas à gestão emocional, construção de sentido de vida, enfrentamento de perdas e organização pessoal, impactando diretamente sua trajetória acadêmica. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza descritivo-analítica, fundamentada em referenciais teóricos clássicos e contemporâneos, com destaque para Comenius, Vygotsky, Wallon, Frankl e Delors. Os resultados indicam a necessidade de uma educação universitária que ultrapasse o modelo conteudista, promovendo uma formação integral que articule conhecimento, afetividade e propósito. Conclui-se que a universidade precisa assumir seu papel formador de sujeitos completos, capazes de atuar com competência técnica e equilíbrio humano na sociedade.