(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
A incorporação de tecnologias baseadas em inteligência artificial tem produzido mudanças significativas nas práticas educacionais no ensino superior, ampliando possibilidades de interação com conteúdos científicos e de mediação do processo de aprendizagem. Este estudo discute as potencialidades pedagógicas e os desafios associados ao uso dessas tecnologias a partir de uma experiência realizada no curso de Fisioterapia de uma universidade particular localizada no interior de Goiás. A atividade foi desenvolvida nas disciplinas Integração, Saúde e Comunidade e Epidemiologia, envolvendo estudantes do primeiro e terceiro períodos, durante os meses de fevereiro e março de 2026. A proposta pedagógica integrou ferramentas de IA generativa a estratégias de aprendizagem baseadas em problematização, orientando os discentes na análise de situações relacionadas à saúde coletiva e aos determinantes sociais da saúde. A metodologia foi estruturada em quatro etapas: contextualização conceitual, apresentação de situações-problema, uso orientado das ferramentas e discussão coletiva dos resultados. A experiência indicou aumento do engajamento discente, ampliação das hipóteses interpretativas e estímulo à formulação de novas questões investigativas. Entretanto, também foram observadas limitações relacionadas à confiabilidade das respostas geradas e à necessidade de desenvolvimento de competências críticas para avaliação das informações. Conclui-se que a integração dessas tecnologias pode favorecer processos de aprendizagem mais interativos, desde que acompanhada de mediação docente e planejamento pedagógico adequado.