(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
A saúde mental na Medicina Veterinária tem se destacado como tema relevante diante das exigências acadêmicas, profissionais e emocionais presentes ao longo da formação e do exercício da profissão. No ensino superior, docentes enfrentam responsabilidades que envolvem ensino, pesquisa, extensão e atividades administrativas, o que contribui para a sobrecarga de trabalho e desgaste emocional. Na prática profissional, médicos veterinários lidam com jornadas extensas, pressão por resultados e sofrimento animal, tomada de decisões complexas e a relação com tutores em momentos de vulnerabilidade. Esses fatores tornam a profissão suscetível ao desenvolvimento de estresse, fadiga por compaixão e síndrome de burnout. Além disso, a formação acadêmica também representa um período de vulnerabilidade psicológica para os estudantes, que enfrentam elevada carga de estudos e incertezas quanto ao futuro profissional. Esse contexto pode favorecer o surgimento de ansiedade, estresse e depressão, impactando a qualidade de vida. Os efeitos da sobrecarga emocional podem levar à desmotivação, isolamento social e abandono da profissão. Dessa forma, torna-se fundamental compreender os fatores associados ao adoecimento psíquico, bem como implementar estratégias de prevenção, como apoio psicológico, promoção do autocuidado e melhoria das condições de ensino e trabalho, visando garantir uma atuação profissional mais saudável e sustentável.