(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
A saúde mental de docentes universitários tem se tornado tema recorrente nas discussões acadêmicas devido às múltiplas demandas institucionais, pedagógicas e científicas que caracterizam o trabalho no ensino superior. Pressões relacionadas à produtividade acadêmica, à incorporação de tecnologias educacionais e às responsabilidades pedagógicas podem impactar significativamente o equilíbrio emocional dos professores. Nesse contexto, a espiritualidade tem sido investigada na literatura científica como um possível fator de proteção psicológica. O presente estudo tem como objetivo refletir sobre a relação entre espiritualidade e bem-estar mental na docência universitária, considerando contribuições teóricas da literatura científica e reflexões oriundas de uma oficina temática realizada no âmbito do Seminário de Atualização de Práticas Docentes. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise reflexiva das discussões ocorridas durante a referida oficina. Os resultados indicam que a espiritualidade pode contribuir para o fortalecimento da resiliência emocional, para o enfrentamento do estresse ocupacional e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais humanizantes. Conclui-se que a integração entre dimensões psicológicas e espirituais pode favorecer a promoção da saúde integral do docente e contribuir para ambientes educacionais mais equilibrados e humanizados.