(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Medicamentos, embora essenciais para a saúde, representam um desafio ambiental quando descartados de forma inadequada. O consumo crescente desses produtos leva à contaminação do solo e da água, impactando negativamente tanto a saúde humana quanto o meio ambiente. A Lei 5991/73 define o conceito de medicamentos, enquanto a RDC 222/2018 classifica os resíduos farmacêuticos como Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Nesse contexto, o Decreto 10.388/2020 surge como um marco regulatório, estabelecendo a logística reversa para o descarte correto de medicamentos domiciliares. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo relatar uma experiência de atividade realizada com os alunos do 1º período do Curso de Farmácia da UniEvangélica sobre o correto descarte de medicamentos vencidos ou em desuso. O relato de caso descreveu a atividade que se realizou como parte da disciplina de Introdução à Ciências Farmacêuticas em 2023 e 2024, abordando a logística reversa de medicamentos a serem inutilizados. Os alunos foram divididos em grupos, estudaram e foram orientados sobre o descarte como parte importante dentro da Assistência Farmacêutica, elaboraram folders eletrônicos informativos que foram divulgados nas mídias sociais, desenvolveram caixas coletoras que foram distribuídas pelo Campus, a fim de conscientizar e incentivar a comunidade universitária sobre o correto descarte e coletaram os medicamentos em suas residências e de suas famílias. A formação profissional deve ser integral e aplicada, assim, torna-se essencial que o aluno de Farmácia conheça suas responsabilidades sociais em suas áreas de atuação, principalmente aquela em que ele é o protagonista, como a Assistência Farmacêutica.