(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Como docente do Curso de Farmácia e empresária, sempre tive a preocupação de abordar com os alunos, além das disciplinas técnicas, as áreas éticas e de desenvolvimento pessoal. Nós não somos máquinas e, hoje estes são importantes diferenciais que ainda não foram superados pela inteligência artificial e novas tecnologias. Na disciplina de Processos Industriais e Ferramentas da Qualidade tenho a oportunidade de trabalhar estes valores com os discentes, de uma forma que acredito ser a mais apropriada, que é a presencial. Esta abordagem, apesar de ser feita naturalmente nas aulas, recebe um foco especial em um aulão exclusivo. Esta aula inicia-se com uma reflexão sobre o impacto das novas tecnologias, incluindo inteligência artificial e automação no setor farmacêutico, destacando habilidades que estão sendo substituídas por máquinas e quais são as estratégias para se destacar profissionalmente. Os alunos participam de exercícios práticos para promover o autoconhecimento e a conexão entre corpo e mente. A filosofia estóica, representada por Epiteto e Marco Aurélio, é discutida como um meio de desenvolver resiliência e controle emocional. Além disso, o conceito de antifragilidade de Nassim Taleb é apresentado, enfatizando a importância de crescer por meio das adversidades. Atividades inspiradas na mitologia grega, como a jornada de Teseu e o Minotauro, incentivam o pensamento estratégico e a superação de desafios. Os alunos também realizam exercícios de reflexão sobre seus objetivos de vida, disciplina e gratidão. O encerramento propõe um desafio prático de autorresponsabilidade, demonstrando a importância de assumir o controle das próprias ações. Os resultados são extremamente positivos, com alto engajamento dos alunos e relatos de transformação pessoal.