(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este estudo propôs a aplicação de metodologias ativas no ensino superior, visando integrar teoria e prática na formação de estudantes de Engenharia Civil e Engenharia Mecânica. A atividade, desenvolvida no curso "Aprendendo a Resolver Problemas", envolveu a construção e experimentação de dois modelos: o labirinto circular hidráulico e a estrutura de tensegridade. O objetivo foi promover o aprendizado ativo, estimulando a participação dos alunos na resolução de desafios reais e no desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais, alinhadas à formação holística necessária ao profissional do século XXI. Os alunos participaram de uma introdução teórica, seguida da construção dos modelos, utilizando materiais como PVC, metalon e correntes. Durante os experimentos, os estudantes ajustaram variáveis como o fluxo de água no labirinto e a distribuição de forças na estrutura de tensegridade. Os resultados indicaram que a abordagem ativa aumentou o engajamento dos alunos e a compreensão dos conteúdos, promovendo habilidades como trabalho em equipe, pensamento crítico e resolução de problemas. A atividade foi apresentada na Semana de Engenharia Civil e Mecânica, proporcionando um espaço de troca de ideias. Conclui-se que metodologias ativas são eficazes para o ensino de engenharia, preparando os alunos para os desafios profissionais e fortalecendo a integração entre teoria e prática. É importante explorar novas abordagens pedagógicas e promover o desenvolvimento contínuo dos professores, garantindo a adaptação e o aprimoramento das metodologias no contexto educacional atual.