(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A formação holística no ensino da Psicologia é uma estratégia essencial para preparar profissionais aptos a enfrentar desafios contemporâneos. Com a crescente demanda por serviços psicológicos, agravada pela pandemia da COVID-19, torna-se necessário um ensino que vá além da transmissão de conhecimento técnico, integrando aspectos emocionais, sociais e éticos. A interdisciplinaridade, a escuta ativa e a reflexão crítica são fundamentais para formar psicólogos capacitados a lidar com emergências psicológicas e transformações socioculturais. A adoção de metodologias ativas, a inserção precoce em práticas profissionais e o incentivo à pesquisa são estratégias que favorecem uma formação mais completa e conectada à realidade social. Assim, a formação holística não apenas aprimora a qualificação dos estudantes, mas também fortalece seu compromisso ético e sua capacidade de atuar como agentes de transformação social.