(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A higiene do sono compreende um conjunto de práticas e hábitos que buscam promover a melhoria da qualidade do sono, o que, consequentemente, favorece a saúde física e mental. Este estudo tem como objetivo relatar uma experiência imersiva de atividade prática sobre higiene do sono e relaxamento induzido, realizada em uma aula de Fisioterapia nos Distúrbios do Sono na Universidade Evangélica de Goiás Campus Ceres. O principal objetivo da ação foi conscientizar os participantes sobre a relevância do sono adequado para a saúde física e mental, além de explorar e aplicar técnicas de relaxamento induzido. Foi realizada uma introdução de práticas eficazes de higiene do sono, seguidas pela execução de atividades de relaxamento orientadas, como meditação guiada e exercícios respiratórios. A demonstração prática proporcionou um olhar sobre a qualidade do sono dos acadêmicos, além de promover conhecimento sobre práticas adequadas para melhorar o sono. Os participantes relataram que as técnicas aprendidas poderiam ser facilmente incorporadas às suas rotinas diárias. A experiência também evidenciou o impacto positivo dessas práticas na saúde mental e no bem-estar geral dos acadêmicos, reforçando a importância da integração dessas atividades no cotidiano. Conclui-se que o uso regular das técnicas de relaxamento induzido e higiene do sono pode contribuir para a prevenção de problemas relacionados ao estresse e à insônia, além de melhorar o desempenho acadêmico e a qualidade de vida.