(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este relato aborda a importância do diálogo entre aluno e docente no processo de ensino e aprendizagem. A interação social é destacada como um componente fundamental para a construção de uma educação significativa, onde a escuta ativa e a abertura ao diálogo fortalecem o vínculo de confiança entre os envolvidos. Ao abordar situações em sala de aula, como a resistência de um estudante ao conteúdo, revela-se como a postura acolhedora do professor e a mediação dialógica podem transformar a dinâmica da aula. O ambiente se torna mais colaborativo, incentivando a participação ativa dos alunos e permitindo que eles se reconheçam como agentes do próprio aprendizado. O relato destaca que a prática pedagógica centrada no diálogo não apenas promove a compreensão de conteúdos, mas também contribui para a formação de profissionais críticos e conscientes. Além disso, enfatiza-se o papel do professor como mediador do conhecimento, promovendo um espaço de reflexão e debate. Essa abordagem fortalece a formação de habilidades socioemocionais, como empatia, cooperação e pensamento crítico, tornando-se essencial para a formação de cidadãos conscientes. Conclui-se que o diálogo em sala de aula é uma ferramenta transformadora para a experiência educacional e o desenvolvimento integral dos estudantes.