(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo relatar práticas docentes que adotam metodologias ativas de aprendizagem no curso de Engenharia de Software, como recurso para promover a aprendizagem, participação e o engajamento dos alunos através da interação humana, utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como ferramenta central. A pesquisa inclui relatos, estratégias e dinâmicas realizadas pelos professores do curso e suas experiências na relação entre professor e aluno durante a ministração das aulas. Constatou-se que o uso de metodologias ativas de aprendizagem contribui de maneira significativa para o processo de ensino-aprendizagem, ao fomentar uma interação mais eficaz entre professores e alunos, por meio de práticas dinâmicas e interativas, nas quais os alunos são participantes ativos e o professor assume o papel como mediador da aprendizagem. Além disso, constatamos ser eficaz o uso do Ambiente Virtual de Aprendizagem nas disciplinas de Engenharia de Software, como um ambiente que personaliza o processo de aprendizagem, fomenta o acesso à informação e oferece feedback sobre as práticas propostas fortalecendo a relação entre professor e alunos, além de garantir maior produtividade e engajamento por parte dos estudantes.