(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O objetivo desse trabalho é destacar a importância das relações pessoais na aprendizagem de estudantes em nível superior. Para tanto, esse trabalho trata-se de uma revisão exploratória em diferentes bases de dados através do uso dos descritos relações pessoais e trabalho colaborativo. A partir do método empregado foi selecionado alguns artigos que permitiriam observar que as relações pessoais no ambiente acadêmico são cruciais para o aprendizado, afetando a adaptação, motivação e engajamento dos estudantes. Um ambiente positivo fomenta a troca de ideias, suporte emocional e colaboração. O trabalho colaborativo, caracterizado por relações não-hierárquicas e co-responsabilidade, é enriquecido por relações pessoais que promovem confiança, comunicação eficaz e apoio mútuo. Além disso, foi observado a influência das relações interpessoais na motivação e resultados acadêmicos, destacando a necessidade de pertencimento e qualidade das relações. A conclusão ressalta a importância das universidades promoverem colaboração acadêmica e vínculos pessoais para alcançar um desempenho acadêmico e profissional superior, destacando a necessidade de superar barreiras culturais e institucionais para fomentar uma cultura de colaboração efetiva.