(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O desenvolvimento motor infantil é um processo contínuo e sequencial adquirido pela interação da criança com o ambiente, seus familiares e os estímulos oferecidos. Esse desenvolvimento repercute em diversos aspectos da vida da criança, tais como os sociais, intelectuais e culturais. Durante a infância, a criança passa por distintos estágios, sendo que cada estágio fornece a base para o próximo. O estágio sensório-motor, que abrange de 0 a 2 anos, é o período de maior maturação na vida da criança. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar e compreender o desenvolvimento motor de uma criança típica, com idade cronológica de 7 meses, residente no interior de Goiás. Para essa avaliação, foi utilizado o rastreamento de reflexos primitivos e as principais janelas motoras. Constatou-se que a criança avaliada apresentou um desempenho considerado normal, quando comparado a outras crianças da mesma faixa etária. Assim, a pesquisa ressalta a importância da avaliação motora precoce para mitigar possíveis atrasos no desenvolvimento motor infantil.