(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
O Plano Nacional de Educação (PNE) é um documento estratégico que estabelece metas e diretrizes para a educação no Brasil de 2014 a 2024. A inclusão da curricularização da extensão no PNE destaca a importância dessa abordagem na formação acadêmica. Ela contribui para a formação cidadã dos estudantes, fortalece a relação entre universidade e sociedade e promove o desenvolvimento local. No entanto, a implementação dessa integração enfrenta desafios, como a necessidade de recursos adequados, capacitação de professores e integração efetiva das atividades de extensão ao currículo. É crucial que haja esforços conjuntos para planejar cuidadosamente essas ações, visando benefícios tanto para os estudantes quanto para a comunidade. Nos últimos anos, a educação superior tem passado por mudanças significativas, impulsionadas pela busca por métodos de ensino-aprendizagem mais eficazes e envolventes. Nesse contexto, as metodologias ativas de ensino ganharam destaque, promovendo o protagonismo dos estudantes, a contextualização do conhecimento e a interação com a sociedade, muitas vezes integrando-se organicamente com a extensão. O presente trabalho visa apresentar e discutir o uso de metodologias ativas nas ações de extensão do ensino superior, buscando propor abordagens inovadoras que facilitem a integração entre ensino e comunidade. Os resultados indicam que as metodologias ativas podem ser categorizadas de acordo com seus objetivos, contemplando competências essenciais para a formação profissional. A aprendizagem baseada em problemas, a colaborativa, por projetos e a contextualizada são abordagens que promovem habilidades como resolução de problemas, comunicação, trabalho em equipe e aplicação prática do conhecimento. Além disso, a integração dessas metodologias com atividades de extensão aumenta o engajamento dos estudantes e da comunidade, favorecendo a troca de conhecimento, tomadas de decisão eficazes e soluções criativas alinhadas com a realidade local. Em conclusão, a curricularização da extensão no PNE e a adoção de metodologias ativas no ensino superior representam passos importantes para melhorar a educação no Brasil.