(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
O objetivo deste estudo foi traçar um breve histórico da evolução da extensão universitária, culminando na implementação da política de curricularização obrigatória da extensão no Brasil a partir de 2018. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental do surgimento da extensão na Inglaterra, da influência da perspectiva de extensão inglesa e estadunidense na extensão brasileira. Nesse contexto, são delineadas propostas que conferem à extensão um papel fundamental na promoção da interação e na troca de conhecimentos entre a comunidade acadêmica e a sociedade em geral. No contexto brasileiro, verificou-se que o conceito de extensão sofreu grande influência dos Fóruns Nacionais de Extensão. Em relação às políticas públicas, destaca-se que a curricularização da extensão universitária — meta a ser atendida a partir do Plano Nacional da Educação (PNE 2014/2020) e regulamentada pela Resolução CNE/ CES nº 7, de 18 de dezembro de 2018 representam marcos regulatórios importantes da extensão universitária. Essa reconfiguração da extensão fundamenta- se em processo interdisciplinar, político educacional, cultural, científico, tecnológico, que promove a interação transformadora entre as instituições de ensino superior e os outros setores da sociedade.