(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A curricularização da extensão em cursos de graduação é um tema fundamental no contexto atual da educação superior. Trata-se de uma prática que pode contribuir significativamente para o desenvolvimento e fortalecimento da relação entre universidade e sociedade, além de promover a formação cidadã e comprometida dos estudantes. Nesse sentido, é importante considerar e discutir as oportunidades e desafios desta prática, a fim de ampliar sua compreensão e sua efetividade na formação acadêmica dos estudantes e no impacto social das ações extensionistas. Essa prática, no entanto, apresenta desafios que precisam ser enfrentados e superados, mas também oferece diversas oportunidades que podem favorecer a formação acadêmica dos estudantes e a relação da universidade com a comunidade. Este trabalho tem como objetivo explorar as oportunidades e desafios da curricularização da extensão em cursos de graduação, apresentando uma análise crítica das práticas e perspectivas neste campo. A partir da análise da literatura especializada, busca-se apontar as potencialidades dessa prática, discutindo as oportunidades de desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes, a integração da teoria e prática, e a valorização da extensão como pilar fundamental da universidade. Além disso, serão examinados os principais desafios enfrentados pelas instituições de ensino superior, tais como a resistência institucional, a gestão e planejamento das atividades, a articulação com a comunidade, a formação docente e a avaliação e reconhecimento das atividades de extensão curricularizada. A curricularização da extensão é uma estratégia educacional que visa a integração do ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação, proporcionando uma formação acadêmica mais completa e alinhada com as demandas da sociedade. Neste artigo, exploramos as oportunidades e desafios inerentes a essa prática, bem como a importância de investir na curricularização da extensão nos cursos de graduação. A inclusão da extensão no currículo acadêmico permite que os estudantes adquiram uma visão mais ampla e crítica da realidade social e das necessidades da comunidade. A curricularização da extensão oferece aos estudantes a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula na prática, enfrentando desafios reais. Isso promove uma troca de saberes e experiências entre os acadêmicos e a sociedade, resultando em projetos e ações que atendem às necessidades locais e contribuem para o desenvolvimento regional. A curricularização da extensão é uma estratégia fundamental para a construção de uma universidade mais comprometida com a sociedade e para a formação de profissionais mais capacitados e conscientes de seu papel social. Além disso, a integração da extensão com o ensino e a pesquisa fortalece a produção de conhecimentos relevantes para a sociedade, estimulando a resolução de problemas reais e a promoção do desenvolvimento local e regional. Os desafios que se apresentam no processo de implementação da curricularização da extensão podem ser superados com o engajamento de toda a comunidade acadêmica, a adoção de políticas institucionais adequadas e a busca por parcerias e recursos.