(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A proposta de atividades extensionistas, nas Instituições de Ensino Superior (IES), tem suas razões no questionamento do modelo educacional, cujo foco está no mercado de trabalho, a despeito da contribuição social que esse profissional possa dar para o coletivo. A história das políticas públicas educacionais brasileiras aponta a necessidade de se ajustar a educação universitária para a construção de uma sociedade justa e igualitária, consoante o que preceitua a Constituição Federal do Brasil de 1988. Tais políticas são pensadas e visam concretizar uma educação que não seja voltada para si mesma, com foco na transmissão de conhecimentos profissionalizantes, mas sobretudo, numa proposta de dimensão sustentável, que seja voltada para os anseios e desenvolvimento sociais. Com a Lei 13.005/2014, conhecida como Plano Nacional de Educação, houve a determinação da integralização de créditos curriculares dos cursos de graduação aos programas e projetos de Extensão, dentre os anos de 2014-2024. Assim, deixou de ser uma opção a participação do acadêmico em tais atividades para ser uma prática com o fim de resgatar, inclusive, valores atinentes à cidadania. No curso de Direito da Universidade UniEvangélica a proposta de Extensão Universitária, aliada ao Ensino e Pesquisa, tem sido engajada, na proposta de curricularização, desde o primeiro semestre do ano letivo de 2023, o que será objeto deste Relato de Experiência.