(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A EDUCAÇÃO O MEIO PELO QUAL A HUMANIDADE SE DESENVOLVE, IMPACTANDO FORTEMENTE NA ESTRATIFICAO SOCIAL, UMA VEZ QUE SEU ACESSO NÃO UNIVERSAL. O OBJETIVO DO ESTUDO REALIZAR UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE A IMPORTNCIA DOS PROJETOS DE EXTENSO NA DEMOCRATIZAO DA EDUCAÇÃO 5.0. RESULTADOS: A EDUCAÇÃO 5.0 CARACTERIZADA PELA ASSOCIAÇÃO DOS AVANOS TECNOLÓGICOS DA ATUALIDADE, METODOLOGIA ATIVA DE ENSINO, USO DE JOGOS INTERATIVOS E RECURSOS VIRTUAIS, ALM DO PROTAGONISMO DO ALUNO E DO CONHECIMENTO DO PROFESSOR. ELA SE PROPE A FACILITAR A CONSTRUO DO CONHECIMENTO E A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS, INTEGRANDO OS RECURSOS TECNOLÓGICOS MAIS RECENTES COM O CONTEXTO SOCIAL. DESSA FORMA, A EDUCAÇÃO 5.0 UMA REALIDADE COMPLEXA E POUCO ACESSVEL, PRINCIPALMENTE EM COMUNIDADES MENOS FAVORECIDAS ECONOMICAMENTE E COM MENOS ACESSO A TECNOLOGIAS COMO INTERNET DE QUALIDADE E HARDWARES MODERNOS. PARA O VERDADEIRO EDUCADOR, NO ENTANTO, TORNAR A EDUCAÇÃO ACESSVEL A TODOS A ESSNCIA DA CONSTRUO DE UM MUNDO MAIS JUSTO E IGUALITRIO. A UNIVERSIDADE, ESPAO PRIVILEGIADO DE CONSTRUO DO CONHECIMENTO, DE DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES E FORMAO DE COMPETNCIAS ATITUDINAIS, DESTACA-SE POR SUA RESPONSABILIDADE SOCIAL, CONCRETIZADA, PRINCIPALMENTE, PELAS ATIVIDADES EXTENSIONISTAS QUE FACILITAM A APROXIMAO DA ACADEMIA COM A POPULAO. CONCLUI-SE QUE A UNIVERSIDADE POR MEIO DE AES EXTENSIONISTAS, PODE IMPACTAR NA REALIDADE DA COMUNIDADE, PROMOVENDO TREINAMENTOS &NBSP;E PERMITINDO QUE PROFESSORES LOCAIS INSIRAM NOVAS METODOLOGIAS EM LOCAIS ONDE DIFICILMENTE ELAS PODERIAM SE DESENVOLVER.