(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE ESTUDO TEM POR OBJETIVO RELATAR O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM REMOTO DESENVOLVIDO COMO ESTRATGIA PARA LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO EM SAÚDE BUCAL. O LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO EM SAÚDE BUCAL CONTRIBUI MUITO PARA O PLANEJAMENTO E AVALIAO DOS SERVIOS DE SAÚDE E TEM SIDO DESENVOLVIDO NACIONALMENTE DESDE 1986 AT OS DIAS ATUAIS, NOS ESPAOS DOS TERRITÓRIOS DE ABRANGNCIA NA ATENO PRIMRIA EM SAÚDE E FAZ PARTE DO PROCESSO DE TRABALHO DOS CIRURGIES-DENTISTAS. DIANTE DISTO, AS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA O CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA (DCNCO) PUBLICADA EM 2002 FIRMAVA SOBRE O ENSINO DA EPIDEMIOLOGIA E REAFIRMOU NAS DCNO VIGENTE (2021). POR ISSO, FRENTE PANDEMIA DE COVID-19 FOI NECESSRIO ADAPTAR O ENSINO DO LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO SIMULANDO SUA EXECUO REMOTAMENTE PARA QUE CONTEMPLASSE ESSA COMPETNCIA E HABILIDADE NA FORMAO DO CIRURGIO-DENTISTA. COMO ADAPTAO DO LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO PARA O ENSINO REMOTO UMA TURMA DE 60 ACADMICOS FOI SUBDIVIDIDA EM QUATRO GRUPOS DE QUINZE ACADMICOS. O LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO SIMULADO REMOTAMENTE CONSISTIU EM DADOS FICTCIOS QUE FORAM ELABORADOS TANTO EM RELAÇÃO AOS ASPECTOS SOCIOECONMICOS E ODONTOTOGRAMAS PREENCHIDOS FOCADOS NA CRIE DENTRIA E NECESSIDADE DE TRATAMENTO, PARA QUE PUDESSEM PRODUZIR RELATÓRIOS DE LEVANTAMENTOS EPIDEMIOLÓGICOS CONFORME O GRUPO QUE FICARAM RESPONSVEIS. OS GRUPOS FICTCIOS PARA O LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO ENVOLVERAM: SAÚDE DO ADOLESCENTE, SAÚDE DO IDOSO, SAÚDE DA MULHER E SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL. CONSIDERA-SE QUE O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM REMOTO, QUANTO AO LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO EM SAÚDE BUCAL, FOI IMPRESCINDVEL PARA QUE COMPETNCIAS E HABILIDADES FOSSEM ABORDADAS CONFORME SINALIZADO NAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA O CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA.