(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A MONITORIA ACADMICA SE BASEIA EM ATIVIDADES DE ENSINO E APRENDIZAGEM ESTABELECIDAS PELO DISCENTE MONITOR COMO UM MEIO DE FAMILIARIZ-LO PRTICA DA DOCNCIA, O QUAL SE ASSEMELHA A UM ESTGIO. DESSA FORMA, SOB A INSTRUO DE UM DOCENTE, A MONITORIA AUXILIA O MONITOR A APROFUNDAR E PRATICAR OS ASSUNTOS MINISTRADOS PELO PROFESSOR EM SALA DE AULA E SANAR AS DIFICULDADES E DVIDAS QUE SURGEM NO DECORRER DA DISCIPLINA, PROPORCIONANDO MOMENTOS DE DEBATES E DISCUSSES SOBRE AS TEMTICAS ABORDADAS. O OBJETIVO DA PRESENTE REVISÃO FOI DESCREVER COMO AS ATIVIDADES DE MONITORIA NO MODO REMOTO PODEM CONTRIBUIR PARA A QUALIFICAO DA FORMAO DOS ALUNOS DE GRADUAÇÃO. A MONITORIA ACADMICA A DISTNCIA VALORIZA A PARTICIPAO DO ALUNO EM ATIVIDADES TEÓRICAS E PRTICAS DESENVOLVIDAS ON-LINE POR MEIO DA PROMOO DA RESOLUO DE PROBLEMAS E DO ESCLARECIMENTO DE TÓPICOS RELACIONADOS AOS CONTEDOS DA DISCIPLINA E ATIVIDADES DA GRADUAÇÃO. A POSSIBILIDADE DE SE OFERECER UM ESPAO VIRTUAL EM QUE O ALUNO POSSA TER ACESSO AOS ESTUDOS A PARTIR DE SEU LOCAL DE TRABALHO OU RESIDÊNCIA OU AINDA PODER REGISTRAR SUAS DVIDAS PARA SEREM DISCUTIDAS, MESMO QUE POSTERIORMENTE, PODE SER VISTA COMO UMA FERRAMENTA POSITIVA DIANTE DA REALIDADE DO ALUNO, COLABORANDO PARA QUE SEU ESTUDO SE PROCESSE DE FORMA ORIENTADA, DE MANEIRA CONTNUA, CONTRIBUINDO PARA EVITAR DESISTNCIAS AO LONGO DO CURSO. A OFERTA DE MONITORIA NA CATEGORIA REMOTA ALGO NOVO, O QUE DESPERTOU RECEIO NO INCIO PELA FALTA DO CONTATO FSICO ENTRE MONITOR E MONITORADOS. PERCEBEU-SE, PORÉM, QUE A TECNOLOGIA TEM POSSIBILITADO MAIOR PROXIMIDADE ENTRE MONITORES E DISCENTES, POIS FLEXIBILIZA OS HORRIOS, AMPLIA HABILIDADES DE COMUNICAO E INCENTIVA A DOCNCIA, ALM DE DESENVOLVER APTIDES ORAIS E DE APRESENTAO.