(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
RESUMO: NO INCIO DO SEGUNDO SEMESTRE DE DOIS MIL E VINTE, AINDA EM MEIO PANDEMIA DA COVID-19, ATIVIDADES PRTICASE ESTGIOS CURRICULARES NO CURSO UNIVERSITÁRIO DE ENFERMAGEM PERMANECIAM SUSPENSOS NA TENTATIVA DE PRESERVAR A SAÚDEDE ALUNOS, PROFESSORES E EVITAR O AUMENTO DE CASOS DA DOENA. PASSADOS POUCO MAIS DE 20 DIAS DO INCIO DO SEMESTRE,A FLEXIBILIZAO NO PROTOCOLO DE MATRIZ DE RISCO PERMITIU RETORNO COM ATIVIDADES LABORATORIAIS. INICIARAM-SE AS PRTICAS EESTGIOS NO AMBIENTE DOS LABORATÓRIOS. ESTE ESTUDO TEM POR OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DE ESTGIO E DE ENSINO PRTICODE LABORATÓRIO, APOIADO POR AULA REMOTA E SNCRONA, REALIZADA PELOS DOCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM DE UM CENTROUNIVERSITÁRIO DO ESTADO DE GOIS, BRASIL, NO SEGUNDO SEMESTRE DE 2020. TRATA-SE DE UM RELATO DE EXPERINCIA QUEPOSSIBILITA A DESCRIO DE ACONTECIMENTOS OCORRIDOS E VIVENCIADOS PELOS DOCENTES E DISCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEMDO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS- UNIEVANGLICA FRENTE S ATIVIDADES DE ESTGIOS E DE PRTICAS. A PRINCPIO OCORREUA PREPARAO DA AULA REMOTA, COM A UTILIZAO DE RECURSOS DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAO POSSIBILITOU AGRAVAO DE AULAS EM LABORATÓRIOS, POSTERIORMENTE DISPONIBILIZADAS NO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. ADISPONIBILIZAO ANTECIPADA DE CONTEDOS ACONTECIA LOGO APÓS A PREPARAO DA AULA REMOTA. AS AULAS REMOTAS E SNCRONASPROPORCIONARAM INTERAO COM OS ALUNOS, MAS APRESENTOU FRAGILIDADES TÉCNICAS REFERENTES QUALIDADE DO SOM EDIFICULDADES PEDAGÓGICAS NOS MOMENTOS DE ESCLARECIMENTO DE DVIDAS REFERENTES A TÉCNICAS QUE PRECISAVAM SERDEMONSTRADAS, SENDO NECESSRIA A RETOMADA DO MESMO ASSUNTO POR MAIS DE UMA VEZ. COM A LIBERAO DOS LABORATÓRIOSPARA ATIVIDADES PRTICAS E ESTGIOS CURRICULARES, OS ALUNOS PUDERAM EXECUTAR A SIMULAO DE TÉCNICAS ESPECFICAS DO CUIDAREM ENFERMAGEM DE BAIXA E ALTA COMPLEXIDADE, ALM DE SIMULAR ESTUDOS DE CASOS ESPECFICOS DE GESTÃO E GERNCIA EMSAÚDE. O RETORNO DAS ATIVIDADES EM LABORATÓRIO PDE PROPORCIONAR A GARANTIA DE SIMULAO DE ESTGIO DE ATIVIDADESPRTICAS QUE ESTAVAM IMPOSSIBILITADAS DE SEREM REALIZADAS NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE, SUPRINDO PARCIALMENTE A DEMANDADA APRENDIZAGEM. ASSISTIR DIRETAMENTE O PACIENTE ALGO QUE NÃO PODE SER SUBSTITUDO POR ATIVIDADES SNCRONAS OULABORATORIAIS QUE CONTAM COM AMBINCIA ADEQUADA, MAS NO LUGAR DO PACIENTE EXISTE UM BONECO/MANEQUIM SIMULADOR.PARA OS ALUNOS FORMANDOS REPRESENTOU A OPORTUNIDADE DE TRMINO DA GRADUAÇÃO E INSERO NO MUNDO DO TRABALHO.