(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR SÃO UMA IMPORTANTE FONTE DE INOVAO. UMA INOVAO QUE ESTÁ SENDO IMPLEMENTADA NAS DIVERSAS REAS DA EDUCAÇÃO E INCLUSIVE NA REA MDICA A SALA DE AULA INVERTIDA.&NBSP;CABE AS UNIVERSIDADES O IMPORTANTE PAPEL E A RESPONSABILIDADE FORMAO DE INDIVDUOS INOVADORES, QUE FINALMENTE SÃO A FONTE DE TODAS AS INOVAES NESSA GLOBALIZAO E MULTICULTURALIZAO DO MUNDO E DA VIDA PROFISSIONAL. O OBJETIVO DO ESTUDO FOI DESCREVER O CONTEXTO ATUAL DO ENSINO SUPERIOR E CARACTERIZAR O ENSINO DA SALA DE AULA INVERTIDA COMO POTENCIADORA DA TRANSFORMAO PEDAGÓGICA DO ENSINO SUPERIOR. A METODOLOGIA UTILIZADA NO PRESENTE ESTUDO FOI A PESQUISA BIBLIOGRFICA SOBRE AS PRINCIPAIS TEORIAS QUE NORTEARAM O TRABALHO. A CHAVE PARA ENSINAR HABILIDADES DE CRIATIVIDADE E INOVAO ESTÁ NA CRIAO DE AMBIENTES DE APRENDIZAGEM DE QUALIDADE EM QUE OS ALUNOS POSSAM RESOLVER PROBLEMAS AUTNTICOS DO MUNDO REAL E SEREM CURIOSOS E TEREM A MENTE ABERTA. A SALA DE AULA INVERTIDA UMA METODOLOGIA QUE REVERTE O PROCESSO DE APRENDIZAGEM NORMAL MOVENDO AS AULAS PARA FORA DA SALA DE AULA E MOVENDO OS CONCEITOS APRENDIDOS EM SALA DE AULA POR MEIO DO USO DE ATIVIDADES DE APRENDIZAGENS. NA SALA DE AULA INVERTIDA, O TEMPO DE INTERAO ENTRE O PROFESSOR E O ALUNO AUMENTADO, OS ALUNOS ASSUMEM SUAS PRÓPRIAS RESPONSABILIDADES DE APRENDIZAGEM, O PAPEL DO PROFESSOR EVOLUI PARA UM GUIA, SENDO QUE CADA ALUNO ASSUME SEUS PAPIS INDIVIDUAIS NA EDUCAÇÃO. CONCLUI QUE NO CONTEXTO ATUAL, O ENSINO SUPERIOR NECESSITA INOVAR E QUE A CONSIDERAO DA METODOLOGIA ATIVA DA SALA DE AULA INVERTIDA PERMITE MELHORAR O DESEMPENHO DOS ALUNOS E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETNCIAS, PROPORCIONANDO EXPERINCIAS CRTICAS, SIGNIFICATIVAS, UBQUAS, TRANSFORMADORAS E, ESPECIALMENTE, MOTIVADORAS.