(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PANDEMIA DO NOVO CORONAVIÌRUS TROUXE UMA SEÌRIA DE DESAFIOS E MUDANCÌ§AS DE PERSPECTIVAS TANTO NO ENSINO DA ODONTOLOGIA QUANTO NAS DISCIPLINAS VINCULADAS AOS CURSOS DE GRADUACÌ§AÌƑO. A MODALIDADE REMOTA DE ENSINO E APRENDIZAGEM TRAZ AO PROFESSOR UMA MAIOR RESPONSABILIDADE BEM COMO O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES E COMPETEÌ‚NCIAS PARA SUPERAR AS CARACTERIÌSTICAS IMPOSTAS DIANTE DO NOVO CENAÌRIO MUNDIAL. NAÌƑO BASTA SER UM MERO REPETIDOR DE INFORMACÌ§OÌƑES E CONHECIMENTOS, FAZ-SE NECESSAÌRIO UM PROFUNDO AVANCÌ§O NAS METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO BEM COMO UM PAPEL MEDIADOR DAS DISCUSSOÌƑES, AUXILIANDO O ALUNO NA PROCURA DA MELHOR INFORMACÌ§AÌƑO DE FORMA INTEGRATIVA, COLETIVA, AUTOÌ‚NOMA E INDEPENDENTE. O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO FOI O DE DISCUTIR POR MEIO DE UM RELATO DE EXPERIEÌ‚NCIA, AS INOVACÌ§OÌƑES ESTRATEÌGIAS NO QUE TANGE AO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS DISCIPLINAS DA AÌREA DE ENDODONTIA DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIEVANGEÌLICA CENTRO UNIVERSITAÌRIO DE ANAÌPOLIS. AS INOVACÌ§OÌƑES QUE PERMEARAM OS UÌLTIMOS SEMESTRES ABRANGERAM TREÌ‚S PILARES: PILAR 1. METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM COMO O APRENDIZADO BASEADO EM EQUIPES TAMBEÌM CONHECIDO COMO TBL (DO INGLEÌ‚S TEAM BASED LEARNING); PILAR 2. AS TECNOLOGIAS DE INFORMACÌ§AÌƑO APLICADAS AO ENSINO COMO VIÌDEO E TUTORIAIS DIDAÌTICOS RELATIVOS AOS TEMAS DA DISCIPLINA; E O PILAR 3. AS INOVACÌ§OÌƑES NOS PROCESSOS AVALIATIVOS COM A IMPLEMENTACÌ§AÌƑO DE QUESTOÌƑES INTERDISCIPLINARES ALINHADAS COM O MODELO ENADE. COM RELACÌ§AÌƑO AO PILAR 1, O ALUNO EÌ DIRECIONADO A UM ESTUDO PREÌVIO TAMBEÌM CONHECIDA COMO A FASE DE PREPARACÌ§AÌƑO. POSTERIORMENTE EÌ REALIZADO UM TESTE DE MUÌLTIPLA ESCOLHA DE CARAÌTER INDIVIDUAL E EM SEGUIDA O MESMO TESTE EÌ REALIZADO EM GRUPOS, PARA QUE ALCANCEM UM CONSENSO QUANTO A RESPOSTA CORRETA. NA ETAPA FINAL, OCORRE A APLICACÌ§AÌƑO DOS CONCEITOS ADQUIRIDOS NAS FASES DE PREPARACÌ§AÌƑO E DE EXECUCÌ§AÌƑO INDIVIDUAL E POR EQUIPES. AS AULAS E PREPARACÌ§OÌƑES SEGUEM ESSA LINHA DE INOVACÌ§AÌƑO, OU SEJA, A CONSTRUCÌ§AÌƑO DE RECURSOS E MATERIAIS DIDAÌTICOS QUE POSSAM APRIMORAR O APRENDIZADO TEM SIDO CONSTANTEMENTE PRODUZIDO PELA EQUIPE NO PILAR 2. DESTA FORMA O PROCESSO AVALIATIVO POR MEIO DA UTILIZACÌ§AÌƑO DE QUESTOÌƑES INTERDISCIPLINARES (PILAR 3) TEM OCORRIDO DE FORMA MUITO MAIS NATURAL DEVIDO AO PREPARO E CAPACITACÌ§AÌƑO DO ALUNO AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO DO CURSO. ESSAS ESTRATEÌGIAS IMPLEMENTADAS TEÌ‚M CONTRIBUIÌDO SOBREMANEIRA PARA O MELHOR APROVEITAMENTO DO ALUNO NAS DISCIPLINAS PRAÌTICAS COGNITIVAS, FAVORECENDO A FORMACÌ§AÌƑO DO PROFISSIONAL DE FORMA MAIS HOLIÌSTICA E INTEGRAL.