(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O DISTANCIAMENTO SOCIAL E A QUARENTENA IMPACTARAM DIRETAMENTE NA VIDA DE TODA A COMUNIDADE ACADMICA, ISSO EM DECORRNCIA DA NECESSIDADE DO AFASTAMENTO PRESENCIAL DE DOCENTES E DISCENTES. INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR (IES) ESTO COM SUAS ATIVIDADES PRESENCIAIS SUSPENSAS, TENDO EM VISTA QUE O AMBIENTE UNIVERSITÁRIO UM AMBIENTE PROPCIO PARA O CONTATO, E CONSEQUENTEMENTE, DISSEMINAO DA DOENA. AUTORIDADES GOVERNAMENTAIS, GESTORES DE IES PBLICAS E PRIVADAS, DOCENTES E DISCENTES TM PROCURADO POR METODOLOGIAS ALTERNATIVAS DE ENSINO. O ENSINO HBRIDO VEM SENDO AMPLAMENTE EMPREGADO NO DESENVOLVIMENTO DE MODELOS INSTITUCIONAIS TIDOS COMO €ŒMISTOS€ OU €ŒINTEGRATIVOS€ AUXILIANDO NA AMPLIAO E DISSEMINAO DA OFERTA DE CURSOS UNIVERSITRIOS. EMBORA ESTA MODALIDADE TAMBEÌM FAA O USO DE UM AMBIENTE ON-LINE PARA O DESENVOLVIMENTO DAS AES CURRICULARES, ELA SE DIFERENCIA DO ENSINO A DISTAÌ‚NCIA (EAD). A ADOO DO CONCEITO REMOTO PERMITIU PROSSEGUIR COM O ANO LETIVO, A PARTIR DA OFERTA DE CURSOS, QUE AT ENTO ERAM OFERTADOS EXCLUSIVAMENTE PELO SISTEMA PRESENCIAL, COMBINANDO DESSA FORMA, O MELHOR DO PRESENCIAL COM AS FACILIDADES DO VIRTUAL. NO ENTANTO, EXISTEM DESVANTAGENS, QUE VARIAM DESDE A NECESSIDADE DE UMA INFRAESTRUTURA ESPECIALIZADA, AT O NVEL DE PREPARO DOS PROFESSORES PARA O PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO DAS AES. EM MOMENTOS COMO ATUAL, TORNA-SE NECESSAÌRIO REPENSARMOS A EDUCACÌ§AÌƑO E TODOS OS SEUS PROCESSOS. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR, POR MEIO DE UMA REVISÃO CRTICA DA LITERATURA, A PRTICA PEDAGÓGICA HBRIDA DESENVOLVIDA NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO EM EÌPOCA DE PANDEMIA DO CORONAVIÌRUS. A EDUCACÌ§AÌƑO HIÌBRIDA SURGIU COM O PROPOÌSITO DO DOCENTE EMPREGAR NA SUA PRAÌTICA PEDAGOÌGICA O USO DAS VAÌRIAS FERRAMENTAS, OPORTUNIZANDO UMA VISIBILIDADE AO PROTAGONISMO DO ALUNO, QUE VIVE VIRTUALMENTE CONECTADO. A EDUCACÌ§AÌƑO APOÌS A PANDEMIA, DEVERAÌ ESTAR PERMEADA POR ESTUDOS QUE BUSCARO UMA MELHOR COMPREENSO DESSA NOVA PERSPECTIVA. CABE AINDA DESTACAR QUE APOÌS A PANDEMIA HAVERAÌ UM MAIOR HIBRIDISMO DA EDUCACÌ§AÌƑO PRESENCIAL COM O ENSINO REMOTO, POIS CADA VEZ MAIS OS PROFESSORES ESTARAÌƑO PREPARADOS PARA O DISTANCIAMENTO, TENDO A POSSIBILIDADE FACTIÌVEL DE NOVAS DOENCÌ§AS COLETIVAS FUTURAS. O SUCESSO NA IMPLEMENTAO DE UMA PRTICA PEDAGÓGICA HBRIDA NO ENSINO SUPERIOR DEPENDENTE DE UM TRABALHO COLETIVO QUE ENVOLVE A PARTICIPAO DE GESTORES, DOCENTES E DISCENTES. ALM DISSO, ESSE PROCESSO DEVE SER DINMICO, COMPREENDER AS DIMENSES PEDAGÓGICAS, POLTICAS, ADMINISTRATIVAS E FINANCEIRAS ENVOLVIDAS E NÃO DEVE SER RESUMIDO APENAS NA INSERO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS E DE INFRAESTRUTURA DE ENSINO. &NBSP;