(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A GRADUAÇÃO A BASE PARA SE COMEAR A COMPREENDER OS CAMINHOS QUE LEVAM CINCIA, TANTO QUE A DISCIPLINA, OBRIGATÓRIA EM TODOS OS CURSOS DE GRADUAÇÃO, METODOLOGIA CIENTÍFICA, DEMONSTRA QUE A FORMALIZAO DE UMA PESQUISA, SEGUNDO VERGARA (2014) TEM UMA FASE ANTECEDENTE E OUTRA CONSOLIDADORA, SENDO QUE NA FASE ANTECEDENTE SE CONSTRÓI O PROJETO DE PESQUISA, E NA FASE CONSOLIDADORA, O RELATÓRIO FINAL DE UMA PESQUISA. DIANTE DESSE CONTEXTO A DISCIPLINA METODOLOGIA CIENTÍFICA ABRE AS JANELAS PARA SE VER O HORIZONTE DAS OPORTUNIDADES PARA SE FAZER PESQUISA E EM SEGUIDA QUANDO SE TEM O ENSEJO DA INICIAO CIENTÍFICA A PAIXO PELA PESQUISA AVANA EM EXCELENTE TRABALHO DE CONCLUSO DE CURSO E DEPOIS SEGUE-SE O CAMINHO PARA O MESTRADO E O DOUTORADO. A RESPEITO DA TEMTICA QUE O ARTIGO IR REFLETIR APRESENTANDO, TAMBM, O RESULTADO DE UMA PESQUISA EMPRICA QUE APONTA O DESEJO DE APRENDER MELHOR O MTODO CIENTFICO PARA CONSTRUIR PESQUISAS, SOBRETUDO TENDO-SE A OPORTUNIDADE DE SE FAZER A INICIAO CIENTÍFICA. PALAVRAS-CHAVE: CINCIA. GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO. ABSTRACT GRADUATION IS THE BASIS TO BEGIN TO UNDERSTAND THE PATHS THAT LEAD TO SCIENCE, SO MUCH SO THAT THE DISCIPLINE, MANDATORY IN ALL UNDERGRADUATE COURSES, SCIENTIFIC METHODOLOGY, DEMONSTRATES THAT THE FORMALIZATION OF A RESEARCH, ACCORDING TO VERGARA (2014) HAS A PHASE ANTECEDENT AND ANOTHER CONSOLIDATOR, AND IN THE ANTECEDENT PHASE THE RESEARCH PROJECT IS BUILT, AND IN THE CONSOLIDATOR PHASE, THE FINAL REPORT OF A RESEARCH. IN THIS CONTEXT, THE DISCIPLINE SCIENTIFIC METHODOLOGY OPENS THE WINDOWS TO SEE THE HORIZON OF OPPORTUNITIES FOR DOING RESEARCH AND THEN WHEN THERE IS THE OPPORTUNITY FOR SCIENTIFIC INITIATION, THE PASSION FOR RESEARCH ADVANCES IN EXCELLENT WORK AT THE END OF THE COURSE AND THEN FOLLOWS THE PATH TO MASTER’S AND DOCTORATE. REGARDING THE THEME THAT THE ARTICLE WILL REFLECT, ALSO PRESENTING THE RESULT OF AN EMPIRICAL RESEARCH THAT POINTS TO THE DESIRE TO BETTER LEARN THE SCIENTIFIC METHOD TO BUILD RESEARCH, ESPECIALLY HAVING THE OPPORTUNITY TO DO SCIENTIFIC INITIATION. &NBSP;KEY WORDS: SCIENCE. GRADUATION. POSTGRADUATION.