(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O processo de ensino de engenharia tem como objetivo básico proporcionar uma aprendizagem sólida, significativa, contextualizada e orientada para o uso das ferramentas tecnológicas atualizadas. Nos cursos de engenharia a valorização de procedimentos que propiciem aos acadêmicos a oportunidade de aprender dentro de contextos da prática profissional tem se tornado cada vez mais necessário. Visando qualificar diferentes formas de aprendizado, o presente trabalho tem como objetivo apresentar fatores que fortalecem o processo de aprendizagem utilizando metodologias ativas do currículo escolar da Engenharia Civil através da aplicação e elaboração de projetos teórico-práticos. Inicialmente foi realizado uma revisão sistemática da literatura, onde se destacou alguns estudos que tratam sobre o tema proposto. Segundo estes estudos, atualmente, a aprendizagem ativa tem se destacado por proporcionar ao aluno a interação direta com o assunto em estudo. Devido ao método consistir em uma imersão completa, o aluno é estimulado a construir seu próprio conhecimento ao invés de recebê-lo passivamente pelo professor. Visando este tipo de processo de aprendizagem, a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos em aula através da elaboração de projetos técnicos tem se apresentado como uma excelente estratégia didático/pedagógica para a valorização do processo de aquisição de conhecimentos.