HACKATHON E INOVAÇÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS PARA O MERCADO DE TRABALHO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este relato de experiência descreve a realização do 2º Hackathon UniEVANGÉLICA, promovido por meio da parceria entre a Pró-Reitoria Acadêmica (ProACAD) e o Centro de Inovação, Empreendedorismo e Tecnologia (UniCIETEC). O evento teve como objetivo principal promover o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais nos acadêmicos, alinhadas às demandas do mercado de trabalho contemporâneo. Com abordagem metodológica qualitativa, a análise baseou-se em registros das atividades, observação da participação estudantil e reflexão crítica sobre os resultados obtidos. As ações foram organizadas em três etapas: trilha de preparação, desenvolvimento de projetos e Pitch Day, promovendo uma vivência prática, colaborativa e interdisciplinar. A experiência demonstrou que os estudantes desenvolveram de maneira significativa competências como trabalho em equipe, resolução de problemas reais, comunicação eficaz e uso de ferramentas de inovação. A experiência contribuiu para reduzir lacunas da formação tradicional, ao integrar teoria e prática em um contexto dinâmico, estimulando a criatividade e o protagonismo estudantil. O Hackathon revelou-se, assim, uma estratégia pedagógica eficaz para fomentar a inserção dos acadêmicos em ambientes profissionais inovadores, fortalecendo a integração entre ensino, pesquisa, extensão e as reais necessidades do setor produtivo.