A PRÁTICA DE MONITORIA COMO FATOR PROTETIVO DE SAÚDE E DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DO ALUNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DOS DOCENTES (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O artigo apresentado discute a importância da monitoria acadêmica como um fator protetivo de saúde mental e de desenvolvimento integral no contexto do Ensino Superior, especialmente no curso de Psicologia. Parte-se da compreensão de que a formação universitária é um período marcado por desafios emocionais, cognitivos e sociais, exigindo estratégias institucionais que promovam não apenas o aprendizado técnico, mas também o bem-estar dos estudantes. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, baseou-se em relatos de docentes do curso de Psicologia da UniEVANGÉLICA sobre as experiências observadas no Programa de Monitoria entre 2024/2 e 2025/1. As informações foram coletadas por meio de registros, reuniões pedagógicas e observações diretas, sendo analisadas tematicamente com auxílio do software Requalify.ai. Os resultados apontaram para um processo de monitoria que contribui significativamente no desenvolvimento de habilidades clínicas, didáticas e socioemocionais. Os professores destacaram que os monitores demonstraram protagonismo, sensibilidade, ética e colaboração, fortalecendo o processo de ensino-aprendizagem e criando um ambiente acolhedor e cooperativo. A monitoria também se mostrou eficaz para reduzir o estresse e o isolamento acadêmico, promovendo uma rede de suporte social que protege a saúde mental dos discentes. O estudo conclui que a monitoria é uma prática pedagógica humanizadora e protetora, pois estimula a autoeficácia, o crescimento pessoal, a autonomia e o engajamento acadêmico.  Ademais, recomenda-se ampliar a divulgação do programa, valorizar institucionalmente a atividade e investir em capacitações contínuas que abordam temas como escuta ativa e mediação de conflitos.