INTEGRAÇÃO ENTRE PRÁTICA ACADÊMICA E MERCADO: O IMPACTO DA FÁBRICA DE TECNOLOGIAS TURING NA EMPREGABILIDADE EM ENGENHARIA DE SOFTWARE (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A transição do ambiente acadêmico para o mercado de trabalho em Engenharia de Software é tradicionalmente marcada por um intervalo considerável de adaptação, no qual os estudantes precisam comprovar competências práticas além do conhecimento teórico adquirido na graduação. Estudos nacionais e internacionais apontam que recém-formados em Tecnologia da Informação levam, em média, entre 12 e 24 meses para obter sua primeira colocação profissional estável na área. Nesse contexto, iniciativas institucionais que integram prática realista ao processo formativo surgem como alternativas para reduzir esse hiato e fortalecer a empregabilidade. Este artigo analisa a experiência da Fábrica de Tecnologias Turing (FTT), vinculada ao curso de Engenharia de Software da Universidade Evangélica de Goiás, concebida como uma fábrica-escola que simula o ambiente de desenvolvimento de software em squads com metodologias ágeis. A pesquisa utilizou dados de 269 alunos que ingressaram na FTT entre 2013 e 2025, com registros de entrada e saída. Os resultados indicam que a mediana de permanência é de aproximadamente oito meses, período após o qual a maioria dos alunos deixa a FTT não por evasão, mas por absorção direta pelo mercado de trabalho. Esse tempo de transição, significativamente inferior à média observada para graduandos de TI em geral, evidencia o papel estratégico da FTT na aceleração da empregabilidade. Conclui-se que a vivência prática, a exposição a demandas reais e o aprendizado em equipes multidisciplinares posicionam a FTT como um modelo pedagógico inovador que contribui para encurtar a distância entre a formação acadêmica e a inserção profissional.