NOVO DESENHO DO ENSINO SUPERIOR: IMPACTOS E DESAFIOS NA FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O presente relato de experiência apresenta as vivências da coordenação e do corpo docente dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma instituição privada de ensino superior diante das transformações impostas pelo novo desenho do Ensino Superior no Brasil. Destacam-se como principais desafios a adaptação curricular, a conciliação entre atividades presenciais e híbridas, a manutenção da qualidade acadêmica em disciplinas práticas, além das demandas crescentes por inovação pedagógica e integração com o mercado de trabalho. São analisados os avanços das novas DCNs do curso de Nutrição, que valorizam a formação por competências, a integração ensino-serviço e o desenvolvimento de um perfil crítico e humanizado do egresso. No campo da Gastronomia, que ainda carece de diretrizes específicas, os desafios se intensificam diante da flexibilidade curricular exigida pelo novo marco. O estudo contribui para a reflexão sobre estratégias institucionais capazes de sustentar a formação crítica, técnica e ética dos futuros profissionais. Conclui-se que, embora o novo modelo amplie possibilidades formativas, ele exige uma atuação institucional planejada, interdisciplinar e comprometida com a qualidade e a inovação no ensino.