FORMAÇÃO HOLÍSTICA NA AGRONOMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE PRÁTICAS INTEGRADORAS NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A formação em Agronomia, quando orientada por uma perspectiva holística, promove uma compreensão ampliada acerca das inter-relações entre agricultura, sociedade e meio ambiente. Este relato de experiência busca apresentar e discutir atividades acadêmicas e extensionistas realizadas no curso de Agronomia da UniEVANGÉLICA, destacando como a abordagem holística contribui para a formação de profissionais críticos, éticos e comprometidos com o desenvolvimento sustentável. O relato fundamenta-se na análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e das Diretrizes Curriculares Nacionais da Agronomia, bem como na observação participante de vivências práticas. As experiências relatadas incluem projetos de hortas comunitárias, recuperação de áreas degradadas, atividades de extensão rural e visitas técnicas, que possibilitaram aos estudantes integrar saberes técnicos e humanísticos. Os resultados indicam que a formação holística contribuiu para o fortalecimento da visão sistêmica da agricultura, para o desenvolvimento de competências socioemocionais e para o engajamento dos estudantes em questões éticas e ambientais. Conclui-se que essa perspectiva educativa representa um avanço na formação dos futuros agrônomos, tornando-os mais preparados para enfrentar os desafios do século XXI.