PROBLEM-BASED LEARNING NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE FISIOTERAPIA EM ORTOPEDIA. UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este relato descreve a implementação do Problem-Based Learning (PBL) no estágio supervisionado em Ortopedia da Clínica-Escola de Fisioterapia (UniFISIO), visando aproximar teoria e prática e fortalecer a Prática Baseada em Evidências (PBE) na formação discente. Organizado em rodízios, o estágio reserva três horas diárias para atendimento e uma hora para estudo de casos; às segundas-feiras, ocorrem atividades teóricas. O PBL foi estruturado a partir de casos reais, com um estudante “redator” responsável por apresentar o caso e conduzir a sessão, enquanto o docente atuou como “âncora”, regulando tempo, foco e aprofundamentos conceituais. Entre encontros, os discentes buscaram evidências em bases confiáveis para responder às perguntas norteadoras e fundamentar hipóteses, diagnósticos cinético-funcionais e planos terapêuticos. Observou-se maior engajamento e corresponsabilidade, substituindo o distanciamento típico de seminários expositivos por uma “inteligência coletiva” que enriqueceu anamnese, exame e planejamento. As fichas clínicas evoluíram de registros superficiais para raciocínios integrados, metas claras e justificativas alinhadas à PBE, ampliando a visão biopsicossocial do paciente. Estudantes relataram menor sensação de pressão no PBL apesar do nervosismo inicial do “redator” por se perceberem parte de um processo coletivo de construção do conhecimento, o que favoreceu segurança para expor dúvidas e aprimorar decisões. Conclui-se que o PBL é factível e potente no cenário clínico-escolar: promove autonomia intelectual, rigor argumentativo, integração teoria–prática e colaboração estruturada, além de qualificar a documentação clínica. Recomenda-se sua continuidade e expansão para outros estágios e disciplinas, com monitoramento de indicadores de processo e desfecho.