Tecnologia a Serviço da Vida: Uma Experiência Prática no Desenvolvimento de um Sistema para Gestão da Doação de Órgãos (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A doação de órgãos é um processo essencial para salvar vidas, mas enfrenta desafios relacionados à gestão eficiente de dados, compatibilidade entre doadores e receptores e integração entre instituições de saúde. Para contribuir com essa causa, discentes do curso de Engenharia de Software da UniEVANGÉLICA desenvolveram, no segundo semestre de 2024, um sistema para otimizar a organização e o gerenciamento do processo de doação de órgãos. Este relato de experiência descreve a aplicação de metodologias ágeis e princípios da Engenharia de Software na concepção e implementação da solução, abordando as dificuldades enfrentadas e os aprendizados adquiridos. O projeto permitiu aos alunos a vivência prática do desenvolvimento de software em um contexto crítico e socialmente relevante, estimulando o aprimoramento de habilidades técnicas e interpessoais. Os resultados indicam que a solução desenvolvida pode contribuir para a redução do tempo de espera por transplantes, aumentar a eficiência da comunicação entre hospitais e fortalecer a transparência do processo. Além disso, a experiência reforçou a importância do uso da tecnologia para solucionar problemas reais, consolidando o papel da universidade como promotora de inovação e impacto social.