Inovação e Sustentabilidade na Gestão de Resíduos: O Impacto das Lixeiras Inteligentes em Laboratórios Universitários (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A crescente geração de resíduos infectantes em ambientes universitários exige soluções inovadoras para garantir a biossegurança e a sustentabilidade. Este estudo relata a implementação de lixeiras inteligentes com sensores de abertura automática nos laboratórios da Universidade Evangélica de Goiás – Campus Ceres, analisando seus impactos na gestão de resíduos. O objetivo foi avaliar os benefícios dessa tecnologia, incluindo a redução do contato direto com superfícies contaminadas, a automação do controle de resíduos e a adoção de práticas mais sustentáveis. A metodologia envolveu a instalação das lixeiras em fevereiro de 2025 e o monitoramento contínuo da sua utilização. Os resultados preliminares indicam melhorias na segurança e eficiência do descarte, além da conformidade com normas sanitárias. No entanto, a análise ainda está em andamento, e os custos elevados representam um desafio para a expansão do projeto. A decisão institucional de ampliar gradualmente essa tecnologia para laboratórios estratégicos reforça o compromisso com a modernização da gestão de resíduos. Conclui-se que a continuidade da coleta de dados será essencial para mensurar os impactos a longo prazo e embasar decisões futuras sobre a ampliação do projeto na instituição.