OS EFEITOS DO AVANÇO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO PROCESSO EDUCATIVO E NAS DINÂMICAS HUMANAS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A inteligência artificial (IA) está transformando as relações humanas e a educação, oferecendo oportunidades para personalizar o aprendizado e criar um ambiente mais inclusivo. No entanto, a geração Alpha, imersa no digital, pode enfrentar atrasos no desenvolvimento psicoemocional, pois a educação deve também promover interações sociais e a formação da personalidade. Apesar dos benefícios da IA, como automação e suporte à tomada de decisões, é crucial encontrar um equilíbrio, pois o uso excessivo de tecnologia pode comprometer habilidades sociais e emocionais. A adoção da IA no ensino superior deve ser ética e planejada, priorizando competências humanas como pensamento crítico e colaboração. Assim, é vital discutir as implicações sociais e éticas da IA, garantindo que as interações humanas não sejam substituídas por digitais.