CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO - PREVENÇÃO E O TRATAMENTO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM HOMENS E MULHERES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A incontinência urinária (IU) é uma condição que afeta tanto homens quanto mulheres e pode impactar significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. O presente relato de experiência teve como objetivo promover a conscientização sobre a IU, destacando a importância de intervenções precoces e conservadoras, especialmente o treinamento dos músculos do assoalho pélvico. A metodologia aplicada foi o Arco de Charles Maguerez, que proporcionou aos alunos da disciplina de Fisioterapia Uroginecológica e Pélvica a oportunidade de observar, refletir e agir em um ambiente prático. A atividade educativa foi realizada na Clínica Escola UniFISIO, onde os alunos desenvolveram materiais informativos, como folders e cartazes, e realizaram palestras para pacientes e acompanhantes. Os resultados, obtidos por meio de questionários aplicados ao final da atividade, mostraram que 62,5% dos alunos consideraram a ação multidisciplinar "ótima" e 67,5% avaliaram a importância da curricularização da extensão como "ótima". Comentários dos participantes enfatizaram o valor da experiência para o desenvolvimento de habilidades interpessoais e compreensão da prática clínica. As considerações finais reforçam que a experiência não apenas atendeu às expectativas acadêmicas, mas também contribuiu para a formação de fisioterapeutas mais preparados para atender às necessidades da população. A iniciativa demonstrou a relevância da educação em saúde e a importância da curricularização da extensão no ensino superior, preparando os alunos para enfrentar os desafios do mercado de trabalho com maior competência e segurança.