ENSINO EM SAÚDE – PROJETO INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO: PREPARANDO A GESTANTE PARA O PROCESSO DA AMAMENTAÇÃO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A amamentação é um processo natural e benéfico tanto para a mãe quanto para o bebê, promovendo uma série de vantagens para ambos. Orientações práticas e suporte emocional para as mães, é essencial para preparação física e psicológica para amamentar. Este estudo trata-se de um relato de experiência de um projeto denominado incentivo ao aleitamento materno, onde foi abordado "Como preparar para o processo da amamentação, o que fazer e o que não fazer? Quais os principais hormônios fazem parte do processo". O prazo de 24 dias foi destinado à elaboração e preparação para apresentação em sala, com objetivo de aprimorar o entendimento e a abordagem do tema. A exposição ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) direcionada a gestantes, com o intuito de orientar e esclarecer dúvidas sobre o processo de amamentação. Os acadêmicos foram preparados para dialogar com as gestantes de maneira clara e acessível, promovendo discussões sobre as boas práticas para a amamentação. A orientação incluiu recomendações sobre o preparo físico e emocional, destacando a importância da alimentação saudável, da hidratação adequada, posição adequada e da sucção frequente pelo bebê para estimular a produção do leite. Foi abordado os principais hormônios envolvidos no processo: a prolactina, que estimula a produção de leite, e a ocitocina, responsável pela ejeção do leite durante a amamentação. O grupo buscou não apenas fornecer informações técnicas, mas também preparar emocionalmente as gestantes, promovendo um ambiente de confiança e apoio para uma amamentação saudável e bem-sucedida.