ESPIRITUALIDADE, CIÊNCIA E EDUCAÇÃO: UMA JORNADA DE INTEGRAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
As relações humanas no ensino superior desempenham um papel crucial no desenvolvimento das habilidades sociais, emocionais e intelectuais dos estudantes. Nessa perspectiva, o presente artigo aborda o Projeto de Integração Fé e Aprendizagem promovido pela Associação Educativa Evangélica (AEE) como parte de sua missão de integrar a espiritualidade cristã, a ciência, educação e a sociedade no contexto do ensino superior. O evento visa promover a conscientização da importância do desenvolvimento de uma abordagem transformadora e integrada no ambiente acadêmico, no qual a fé e o ensino caminham juntos, não como proselitismo ou por imposição, mas como uma expressão da espiritualidade do ser humano. O objetivo, além da formação do docente para uma atuação mais acolhedora e integral é capacitar os participantes do evento a serem multiplicadores dessa visão integrada, com potencial de impacto para além da AEE. O público ao qual se destina essa formação são os docentes da Instituição, no entanto participam também gestores, diretores de departamentos, coordenadores de cursos e técnicos administrativos da Instituição. O evento teve início em 2019 e desde então 155 participantes já foram capacitados nas 3 edições do projeto. Este relato de forma mais específica apresenta a edição do ano de 2023 que culminou no Congresso Internacional de Integração Fé e Aprendizagem. Neste Congresso houve participação de 285 educadores e a formação anual, normalmente conta com uma média de 50 participantes que se envolvem numa série de quatro encontros ao longo do ano. Durante esses encontros aconteceram diversas atividades como: palestras, fóruns de discussão, momentos de partilha, além de atividades de lazer, visando promover uma abordagem holística e integrada da fé e do ensino e aprendizagem. Atualmente, a Instituição está iniciando a 4ª turma do evento.